Античный стиль в интерьере

Узнайте главные черты античного стиля. Посмотрите фото и видео.

Гридина Лика
24.12.2016

Наше время позволяет «поиграть» в интерьере всеми стилями, когда-либо придуманными человечеством, в итоге – выбрать тот, в котором будет уютно жить. Разные стили, к примеру, модерн, авангард, техно и ампир – могут обыгрываться в строгом соответствии канонам, а могут привнести в ваш дом только какую-то часть себя. Как бы то ни было, ваша индивидуальность будет максимально выражена любым из стилей, подходящим вам по духу.

Что такое античный стиль?

Античный стиль (называемый также просто – антик) – один из самых древних исторически, однако же, до сих пор находящий приверженцев среди наших современников. Связано это с тем, что стиль этот одновременно может быть и пышным, и лаконичным.

Что приходит в голову при слове «античность»? Древняя Греция и Древний Рим. Безусловно, эти цивилизации — и похожие, и разные одновременно. Именно разброс от строгости к роскошеству позволяет вам выбрать наиболее заметные артефакты стиля и создать интерьер своей мечты.
a4
Однако некоторые моменты – безусловная основа. Например, цвет. Яркая, живая гамма цветов, отсылающих нас к земле и морю, — вот примета стиля антик. Терракот, глубокий синий, травяной зеленый, желтый, золотистый цвета – для стен и обивки мебели. Белый, серый, беж используются для окраски колонн, для лепнины. Драпировочные ткани – слоновая кость, беж.

Главные отличия античного стиля

Колонны, лепнина, скульптуры, настенная живопись с пасторальными мотивами или мотивами, отсылающими нас к мифологии Древнего Мира, – также важны для античного стиля. Отдельно можно сказать про цокольный пояс помещения, обычно выделяемый цветом, контрастным или в тон основному цвету интерьера. Пол выкладывается мозаикой, камнем или имитирует их, возможно использование ковров – также с античными орнаментами или пасторалями.

Интересным моментом и «изюминкой» вашего античного интерьера может стать воссоздание реальных элементов декора. Например, отколотые кусочки или трещины на колоннах, лепнине, неровная поверхность, патина. В больших частных домах можно выстроить оранжерею, террасу с преобладанием элементов стиля и соответствующих растений – декоративного винограда, плюща.
a-new-1

Отдельного примечания требует скульптура, которую обильно можно использовать в данном интерьере. Причем хорошо будут смотреться как реплики известных скульптур Фидия и Мирона, так и современные большие и малые формы на тему античности. Почему бы не поставить атлантов или кариатид, поддерживающих ваш потолок? А если у вас загородный дом – то и балкон?

Освещение в этом стиле может быть занятным. Безусловно, мы не можем использовать факелы, как это было в древности. Но зато широко может применяться естественное освещение, причем не только от стеновых окон, но и от отверстий в потолке. В качестве альтернативы (или для квартиры в многоквартирном доме) – скрытая подсветка. Также, как ни странно, в этом интерьере удачно смотрятся светильники в виде колонн и чаш стиля арт-деко.

Мебель в античном стиле

Главное наполнение любого жилища человека – мебель. Наше представление об античной мебели зиждется на немногих изображениях, дошедших до нас с тех времен. Есть несколько вариантов – это, в первую очередь, скамьи, козетки, стулья лаконичных форм. Каркас может быть обит тканью золотистого или терракотового цвета, с золотой или бронзовой вышивкой. Столы также простой формы, прямоугольные или трапециевидные. Ножки у мебели могут быть в виде лап животных или мощных птиц. Тяжелые по форме тумбы, сундуки и корзины также возможно использовать в античном интерьере. Мебель может быть искусственно состаренная, простых форм.

Хорошо, когда у вас большой дом, и можно от души использовать все элементы стиля антик. А если у вас небольшая квартира, и вам также хочется поиграть в этот стиль? Нет ничего невозможного! Главное – соблюсти меру, чтобы квартира не выглядела античными залами Эрмитажа. Подойдите к вопросу со вкусом – и получите интерьер свой мечты.

Терракотовый цвет, мягкая подсветка потолка и несколько бра по стенам в форме факелов, многослойные шторы на оконных проемах светлых тонов, несколько картин на тему богов и героев, статуэтки и вазы-реплики античных – все это сразу сделает ваш интерьер выразителем стиля античности. Есть возможность поставить камин (даже псевдо-вариант) – отлично! Только это будет не очаг в английском стиле, лучше сделать основой камина мини-колонны – коринфские или дорические, на которые положена плита грубого камня. Над камином сделать небольшой портал, повесить зеркало, также окаймленное полуколоннами или пилястрами, или в мозаичной раме. Растения всегда украсят любой интерьер, в данном случае – фикусы, лавры и плющи.
a-new-2

Потолки могут быть сделанными из гипсокартона, разноуровневыми, скрывающими подсветку, простой формы. Можно поиграть цветом (необязательно белый потолок), плинтус возможен в виде лепнины. Ниши, полиуретановые колонны, имитация природного камня, арки, нарисованные трещины, двери темных цветов классического дизайна — все это дополнит античную атмосферу. Если хочется оформить весь дом, можно каждое помещение решить в стиле какого-то мифического сюжета, тем самым развлечь и себя, и приходящих к вам гостей.
Античность – это наша общая история. Если интересно – привнесите ее в свой интерьер.

Видео «античный стиль»

Lika
Gridina

Дизайн интерьеров в Одессе

Телефоны

  • +38 (093) 208 03 76
  • +38 (094) 951 20 36
  • +38 (067) 996 18 16

Адрес

Украина, Одесса, ул. Толбухина,135. Новый Мегадом.

Дополнительные контакты

  • E-mail: angelik72@ukr.net
    casaperfecta.odessa@gmail.com
×

Обратная связь

×

Ваша заявка успешно отправлена!